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L'alimentation végétale gagne du terrain auprès des consommateurs, et c'est une bonne nouvelle ! En effet, mettre en avant l'alimentation végétale est primordial pour l'homme et la planète. Mais qu'est-ce que cela implique ? Comment compose-t-on une assiette végétale ? Nutrition Square by Nestlé a organisé un symposium pour les professionnels de la santé pour aborder ce sujet.

Les derniers rapports du Global Burden of Disease et du Eat-Lancet l’ont démontré : une alimentation plus végétale propose une réponse tant à certaines pathologies non-transmissibles comme l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires dans leur prévention qu’aux enjeux climatiques. Les professionnels de la nutrition jouent un rôle primordial pour accompagner leurs patients vers plus de végétal, à leur rythme et selon leurs besoins. C’est le message principal du Symposium « La transition alimentaire : moins de viande, plus de végétal » organisé par Nestlé.

Découvrez la vidéo de cet évènement au bas de cette page !

Le nombre de flexitariens a plus que doublé en 6 ans

De plus en plus de Belges intègrent une alimentation plus végétale dans leur quotidien. Selon une étude iVox*, le nombre de Belges se déclarant flexitariens a évolué de manière significative entre 2016 et 2022 en passant de 13 % à 28 % et deux tiers de nos concitoyens optent occasionnellement pour des substituts de viande.

Face à ces changements dans les habitudes d’alimentation, comment bien accompagner ses patients ?

Alimentation végétale : avantages, carences et substituts

alternative vegetale

Les aliments d'origine végétale ne se limitent pas aux fruits et légumes. Céréales, légumineuses, fruits à coque etc., nous avons rassemblé pour vous ICI les différents groupes d'aliments d'origine végétale et leurs avantages.

Si les bénéfices d'une alimentation plus végétale sont bien établis, il est cependant important de prendre certaines précautions.

Comment éviter les carences nutritionnelles ? Protéines, vitamines et minéraux : le bon équilibre s'obtient en variant suffisamment et en prêtant attention à des nutriments bien définis, comme la source de protéines, le fer et la vitamine B12.

Comment bien équilibrer les protéines végétales ? Découvrez nos articles sur le sujet :

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La transition protéique en images : de l’animal au végétal

Liste des sources de fer d'origine végétale

Source de fer

Le fer est un nutriment à risque pour plusieurs populations, notamment les femmes, les sportifs et les personnes âgées. C'est pourquoi il convient d'accorder une attention particulière aux aliments riches en fer dans le cadre d'un régime plus végétal. Ces aliments ne doivent pas nécessairement provenir d'un substitut de viande. Ils peuvent être apportés par d'autres aliments si l'on y prête suffisamment attention.

  • Consultez la liste des sources de fer d'origine végétale ICI !

La simplicité : le critère #1 des Belges

alternative viande

Dans un monde de plus en plus complexe, les consommateurs recherchent des solutions pour simplifier leur vie. Selon une enquête à laquelle plus de 7 000 Belges ont participé, la simplification est le critère principal qui contribue à une meilleure qualité de vie**.

En matière de transition végétale, quand ils n’ont pas le temps pour cuisiner, vous pouvez faciliter la vie vos patient(e)s en leur suggérant par exemple d’utiliser des substituts de viande à base de plantes prêts à consommer. Ils sont savoureux et faciles à utiliser et peuvent être riches en fibres ou en protéines.

  • Découvrez les critères de choix d'un substitut à la viande d'origine végétale ICI !
compendium

Besoin d’exemples faciles à cuisiner ? Garden Gourmet veut faciliter la transition végétale auprès du plus grand nombre et propose la plus large gamme d’alternatives végétales prêtes à l’emploi en Belgique. Avec 41 produits au total, chacun peut trouver son bonheur. Un choix rapide et sans compromis sur le goût. De plus, la vaste majorité des produits Garden Gourmet affiche un Nutri-Score A ou B.

  • Découvrez l’assortiment Garden Gourmet en détail ainsi que des idées de recettes faciles et savoureuses dans ce compendium.
Alimentation végétale : les alternatives en un coup d'œil > Components > First column
*iVOX & ProVeg België, onderzoek bij volwassen Belgen “veggie barometer”, januari 2022.
**YouGov, Havas Meaningful Brands, 2023.
Symposium

Le Symposium « La transition alimentaire : moins de viande, plus de végétal » est le premier d'une série d'événements, organisés par Nutrition Square by Nestlé, invitant les professionnels de la santé à se pencher sur des sujets de premier plan en matière d’alimentation. Les alternatives végétales sont déjà un succès. Vous êtes un professionnel de la santé et vous souhaitez être tenu au courant de nos activités ? Restez attentifs via les newsletters Food in Action !

Contacter Florence Maniquet : [email protected]

Alimentation végétale